資深調查報導記者/ 地圖男

 

 

 

在世新大學的校長及董事長將交任之際,各種風聲鶴唳在學校裡擺盪,先有立破報預算遭砍被迫停刊、停辦,後則是傳出校產、家產無法辨別的議題,讓人看不清楚其中的頭緒,因此本篇主要來釐清幾個大議題,讓大家有點眉目,去看待與分析整個世新大學未來的權力結構與新任校長、新任董事長的人事布局。

 

尾牙發獎金  每人多五千  外加十萬元抽獎

世新大學董事長成嘉玲之子周成虎,在去年尾牙當中,宣布全體行政人員獎金加五千,另外有十萬元的抽獎活動,而後此款項收領人員的帳目上僅出現委發款項,其實實際上的金錢來源是不明的,只是藉此周成虎能夠拉攏人心,宛如太子即位前派系太子黨與保皇黨之間的鬥爭,但這場戰爭似乎是太子黨大勝,可能造成全校行政人員在周成虎的小利下被拉攏,畢竟吃人嘴軟、拿人手短,有任何活動需要聲援時,這些行政人員可能會選擇沉默禁聲。

 

民調中心假問卷 主任抱大腿加薪

先前有一份在校內學生間廣為流傳發放的問卷,內容主要是在對於立破報議題進行一定程度的混淆與置入董事會意見,此份問卷是由世新大學民調中心來製作、發放、回收的問卷,是其中心主任為了諂媚新主子而做的努力,在發放此問卷後已經加薪不少,讓人看見其忠誠與貢獻。

  

網耐、鼎言、紅蘑菇  傻傻分不清楚

私校行政體系下,非營利機構的教育單位是不能有大量金流的,因此設立多間附設公司來處理金錢方面的問題,但為避免在會計師作帳上的困難,這些原本表面的空頭公司也會販賣、代銷實際的產品來維持其合法性與公司法規範,如世新大學執行長同時也是網奈科技的總經理,也受領鼎言傳播公司的薪水,紅蘑菇數位科技公司則是在近日結清,目前則是找不到相關資料,這些公司都是世新大學用來處理校內金流問題使用的,多種名目與帳轉使得其金錢運用上在會計帳上看不出端倪,實為世新大學長年以來最大的問題核心,就是家產本身與校產完全連結在一起,根本沒有所謂的「變」「成家」家產的問題。

 

將與正中科技大樓跟復興大樓說再見

先前立破報停刊的消息,除了是為了精簡人事費用之外,另一個目的就是正中科技大樓與復興大樓,這兩棟大樓即將淨空轉售,其大樓內世新大學的附設單位未來將租用一層辦公大樓來全部納入,統一的上班時間、統一的格局方便管理,而淨空轉售的金錢將會轉往何處,目前仍然看不出其端倪。

 

行政體系剝削文化  一人一單位一員工

在成立這些附設單位與組織後,通常由董事會的親信朋友們擔任要職負責管理,而實際上底下的員工通常都不會超過兩個,更有甚者大多是一個員工負責處理所有的日常事務,主管給予低薪、不給其加班費的死命剝削,而管理職的人員通常坐領高薪,動輒每個月領數十萬元起跳,員工薪資約兩萬五,這在在顯示校內在勞動權益上的不在意,其家族與親信企業本身就將自己當成是一個自我繁殖的所在,忽視實際應該執行的教育機構之基本事務。

 

 

董事會擅權指示公共事務處代發律師撰寫之恫嚇聲明

此份聲明(如連結失效請見下圖)為515日張貼於世新大學學生勞動權益行動小組的粉絲頁上,經查證是由世新大學董事會請由律師撰寫並擅權要求學校公共事務處代發的一篇聲明稿,如實際上為公共事務處之聲明應會廣為流傳於其網頁上,而非用此種私設帳號的形式來傳遞訊息,此帳號實為董事會的發聲源頭,而非公共事務處,公共事務處在此事件當中是處於尷尬的受害者位置上,此事件也足見世新大學董事會涉及干擾校務的運作及行政體系的職權之事實。

 

 

 

 

董事會成員周成虎強行出席行政會議

私校法施行細則第三十一條:「本法第四十一條第二項規定,於代理校長職務者,亦適用之。學校法人應訂定董事會、監察人及校長間之權責劃分規定,以明確校長依本法第四十一條第三項規定得執行職務之範圍及其權責。」

 

董事會成員依法是不得參與校內行政會議的,但周成虎幾次強行進入開會並主導決策,如立破報的預算刪減就是由校務行政會議上決定的,只是董事會成員擅權干涉,且並無提供相關會議記錄予以他人了解會議內容,只強調其無違法事宜,其實沒有會議紀錄或是拿到修改後的會議紀錄,這一切都是對校方有利,對於監督方來說是完全處於弱勢的狀態,簡單來說校務行政會議如果不提供會議紀錄就無法確認其董事會違法的事宜。

 

校產與家產之間數十年來的糾葛關係

世新大學校方及董事會之所以能夠如此的說自己絕對不違法,主要原因就是在於數十年來就是這樣維持著某種共犯結構,方便金錢的支出,如果說特別費是國家等級官僚的歷史共業,那私校的歷史共業就是家產與校產無法分清楚,如同國民黨的黨產與中央政府的金錢無法切割那樣。

 

校內學生的角色與未來

校內學生團體對於校內事務的監督通常應該由學生會、學生議會來執行,但世新大學的學生會與學生議會長期受到校方把持,形式是協助進行校方主導的活動,在人力與資源上一起合作,而非是一個執行一個監督的角色,反而是在此共犯結構當中的一份子,所以學生議會、學生會等角色常形同虛設,畢竟要挖自己牆角是不太可能的事情。

 

校內監督校園事務的風氣並不盛,大多數學生都自認倒楣,念了學費如此貴的學校又拿不到教育資源,只是不斷被灌輸要努力工作才有未來,卻在另一面上不斷的要求其多樣化的技能,好符合資方的勞動彈性化雇員標準,實屬一種職業訓練式的技能教育教學方法,忽略在大學當中應學會的獨立思辨能力。


全文完。

創作者介紹
創作者 地圖男 的頭像
地圖男

地圖男的異想世界

地圖男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()